Биография

Алекса́ндр Моисе́евич Городни́цкий (20 марта 1933, Ленинград) – советский и российский поэт, один из основоположников жанра авторской песни в России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы (1999), член Союза писателей Москвы (1972), а также ученый-геофизик с мировым именем, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института Океанологии имени П.П. Ширшова Российской Академии Наук.

Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы. Его творчеству посвящены многочисленные научные статьи, кандидатские и докторские диссертации.

Песня Александра Городницкого «Атланты держат небо» является неофициальным гимном Санкт-Петербурга.
Именем Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы (астероид) №5988 «Gorodnitskij» и перевал в Саянских горах.


Родился в Ленинграде 20 марта 1933 года. Пережил здесь первую блокадную зиму. В апреле 1942 года эвакуирован вместе с матерью по Дороге жизни и далее в Омск, где работал отец в военной гидрографии. В 1945 году семья вернулась в Ленинград.

В 1947 году поступил в Студию литературного творчества Ленинградского дворца пионеров (руководитель студии – поэт Глеб Семенов).

В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на геолого-разведочный факультет Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова (специальность – «геофизические методы разведки полезных ископаемых»). В 1952 году переведен на вновь созданный геофизический факультет и зачислен на специальность «геофизические методы поисков радиоактивных полезных ископаемых».

В 1953 году вместе с Владимиром Британишским и Александром Гдалиным организовал литературное объединение (ЛИТО) Горного института.

В 1954 году первая геологическая экспедиция – в Среднюю Азию, на Гиссарский хребет. Занимался поисками урана.

В 1957–1972 годах работал в Научно-исследовательском институте геологии Арктики Министерства геологии СССР. С 1969 года руководил лабораторией морской геофизики.

В 1957–1962 годах в качестве геофизика, старшего геофизика, начальника отряда и начальника партии занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд в северо-западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игарском и Норильском районах («Енисейская экспедиция»). Был одним из первооткрывателей Игарского медно-рудного поля (1962).
С 1961 года принимал участие в океанологических экспедициях в различные районы Мирового океана на судах военной гидрографии (в том числе на паруснике «Крузенштерн») и Академии Наук.

В 1970 году впервые и на многие годы стал председателем жюри Грушинского фестиваля авторской песни.

В 1972 году принят в члены Союза писателей СССР. Рекомендатели – известные поэты Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Вадим Шефнер.

С 1972 года работает в Институте Океанологии имени П.П. Ширшова. В 1985 году возглавил лабораторию геомагнитных исследований. Многократно погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах (впервые в 1978 году в Тихом океане на атолле Хермит). В 1988 году в экспедиции на судне «Мстислав Келдыш» в Северной Атлантике на глубоководном аппарате «Мир-1» погружался на глубину 4,5 километра.

Был на дрейфующей станции на Северном полюсе (1964) и в Антарктиде (1973).

Участвовал в поисках легендарной Атлантиды в районе подводной горы Ампер в Северной Атлантике (1982, 1984).

В 1999 году стал первым лауреатом Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы. В том же году по решению Российской Академии Наук именем Александра Городницкого была названа малая планета Солнечной системы (астероид) №5988 «Gorodnitskij».

В 2004 году присвоено звание заслуженный деятель науки Российской Федерации.

В 2013 году присвоено звание заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Имеет государственные и общественные награды.


Научная деятельность

Александр Городницкий – один из ведущих российских ученых в области геологии и геофизики океана. Он опубликовал более 260 научных работ (в том числе восемь монографий,) посвященных геофизике и тектонике океанского дна. В 1968 году на геологическом факультете МГУ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Магниторазведка и электроразведка при изучении морского дна». В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему «Строение океанической литосферы и формирование подводных гор». В 1991 году получил звание профессора по специальности «геология морей и океанов».

Александр Городницкий является одним из авторов нового метода измерений электрического поля океана и первооткрывателем биоэлектрического эффекта фитопланктона в море (1967).

На основе совместного анализа палеомагнитных, геологических и палеоклиматических данных вместе с Л.П. Зоненшайном составил серию карт – палеогеодинамических реконструкций океанов и континентов от кембрия до наших дней.

На основе решения общего уравнения теплопроводности Александр Городницкий разработал оригинальный метод определения мощности литосферы по ее возрасту, рельефу, аномалиям силы тяжести и величине теплового потока через дно океана. Им впервые составлена карта расчетной мощности литосферы Мирового океана, получившая подтверждение последующими сейсмологическими исследованиями. Предложена и обоснована теоретически и экспериментально оригинальная модель формирования вулканических подводных гор и островов на океанической литосфере.

Он является одним из основоположников палеомагнитного моделирования подводных гор по данным магнитных и батиметрических съемок.

Александром Городницким разработана новая петромагнитная модель океанической коры, в соответствии с которой, наряду с базальтами сейсмического слоя 2А, значительный вклад в магнитные аномалии вносят серпентинизированные перидотиты, образующие нижний слой океанической коры.


Поэтическое и песенное творчество

Атланты держат небо», «У Геркулесовых столбов», «От злой тоски не матерись» («На материк»), «Над Канадой небо сине», «Жена французского посла», «Снег», «Перекаты», «Кожаные куртки» («Песня полярных летчиков») – эти песни Александра Городницкого, написанные в дальних океанских плаваниях и в экспедициях на Крайнем Севере, давно стали народными. А сам поэт по праву признан живым классиком и одним из основоположников жанра авторской песни в России, наряду с Владимиром Высоцким, Булатом Окуджавой, Александром Галичем, Юрием Визбором.

Стихи Александр Городницкий начал писать в школе (1947) и первые поэтические публикации датируются 1948 годом, а песни – в первых экспедициях (1954). Долгое время они распространялись способом «магнитофониздата», в магнитофонных записях, зачастую – в чужом исполнении.

В 1967 году в издательстве «Советский писатель» вышел первый сборник поэта – «Атланты». В настоящее время он является автором более 50 книг стихов, песен и мемуарной прозы.

По мнению литературоведов:

«Творчество А. Городницкого несомненно стало одним из ярчайших явлений как авторской песни, так и поэтической культуры минувшего столетия в целом. Прошедшее почти полувековую эволюцию, на рубеже веков оно явило органичный синтез песенно-поэтического слова и глубинных философских, исторических, естественнонаучных интуиций, воплотив в своей многожанровой художественной системе сущностные качества современного мироощущения».

«Художническая натура Городницкого соединила в себе дар поэта-певца, многие песни которого стали голосом времени, и талант ученого-геофизика, океанолога, приобретшего в многочисленных экспедициях, погружениях на океанское дно богатый опыт чувствования человеческой души, природного бытия, истории и культуры».

Стихи и песни Александра Городницкого переведены на английский, болгарский, иврит, испанский, немецкий, польский, французский, чешский и другие языки мира, включены в школьные программы.


Телевидение и документальные фильмы

2003–2012 – автор и ведущий цикла научно-популярных фильмов на канале «Культура» «Атланты. В поисках истины» (42 серии).

2008 – документальный фильм «В поисках идиша». Авторы: Александр Городницкий, Наталья Касперович, Семен Фридлянд, Юрий Хащеватский.

В 2009 году на Нью-Йоркском международном независимом кино-видеофестивале фильм «В поисках идиша» признан лучшим иностранным документальным фильмом в номинации «Культура».

2009 – 34-серийный документальный автобиографический сериал «Атланты держат небо». Авторы: Александр Городницкий, Наталья Касперович.

В этом сериале Александр Городницкий вспоминает о довоенном детстве, войне и блокаде, школьных и студенческих годах, многолетних экспедициях в Арктике и Мировом океане, о поездках в дальние страны, истории авторской песни в России, ушедших поэтах и бардах. Значительное место занимает рассказ об эпохе и поколении шестидесятых годов и о многом другом. В фильме звучат стихи и песни Александра Городницкого в исполнении автора, которые составляют поэтическую основу повествования. Фильм снимался в 2005-2009 годах в России, Беларуси, на Украине, в Азербайджане, Израиле, Германии, Франции, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В нем широко использованы уникальные кадры кинохроники, а также многочисленные видеоматериалы и фотографии из частных архивов в России и за рубежом. В 2012 году авторы фильма получили Царскосельскую художественную премию.
В последующие годы в том же соавторстве выпущены документальные фильмы «И жить еще надежде» (2012), «Мой Питер» (2013), «Легенды и мифы Александра Городницкого» (2014), «Портреты на стене» (2015), «Только любовь остается» (2017).

В 2014 году фильм «Мой Питер» удостоен Царскосельской художественной премии.

© Александр Городницкий 2016