Исследовательская работа Протопоповой Виктории (6 класс, Гимназия № 406 Пушкинского района Санкт-Петербурга, руководитель Филянова Ольга Геннадьевна

IV Международный фестиваль детского и молодежного творчества
«Все начинается с детства», посвящённый
Владимиру Семёновичу Высоцкому

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
гимназия № 406 Пушкинского района Санкт-Петербурга

«НУЖНЫЕ КНИГИ»

Выполнила: ученица 6 «Б» класса
Протопопова Виктория

Руководитель:
Филянова Ольга Геннадьевна

Санкт-Петербург, г. Пушкин
2021 г.

«Нужные книги»
Мой интерес к творчеству Владимира Семёновича Высоцкого проявился в раннем детстве: когда я маленькой ездила с дедушкой, в его машине часто звучали песни В. С. Высоцкого. Они очень отличались от других: непривычным, с хрипотцой голосом, острым ритмом. Я всегда просила сделать погромче, и дать мне дослушать до конца любимые песни. Мои родные – тоже любившие творчество Высоцкого – поддерживали этот интерес … Как только по телевизору объявляли, что скоро начнётся фильм с участием В. С. Высоцкого, бабушка тут же звала меня к экрану.
Совсем недавно я просматривала телесериал [1], в котором один из главных героев часто прослушивал песни В. С. Высоцкого. Эти песни помогали персонажу собраться с мыслями, а мне – лучше понять героя.
Толчком к написанию настоящей работы послужили занятия в театральной студии «Дебют», где мы под руководством нашего педагога поставили миниатюру «Фантазии на тоненьких ногах», в основу которой легли тексты песен Высоцкого. И чтобы точнее понять сценарий и мою роль, я начала искать информацию о В. С. Высоцком, о песнях, из которых составлена наша постановка, о смысле, который он вкладывал в свои стихи. Я узнала, что Высоцкий был кумиром многих своих современников, не только как автор-исполнитель, но и как талантливый актёр. Высоцкий снялся более чем в двадцати пяти фильмах! Это ещё больше пробудило мой интерес к его личности и творчеству.
Я прочитала книгу «Владимир Высоцкий в кино» [2]. Она основана на воспоминаниях режиссеров, писателей, операторов, актеров, связанных совместной работой в фильмах с участием Высоцкого. Постаралась найти как можно больше цитат об этом талантливом человеке в интернете. В воспоминаниях современников Высоцкий предстаёт перед нами олицетворением простого человека того времени («…Вот он, сегодняшний русский человек. Он орет, он вопит на весь мир своим пропитым, хрипатым голосом и воет, как затравленный, загнанный, но еще очень сильный зверь. И чувствуешь, что все эти песни про нас и все мы из одной стаи… Да, народ породил Высоцкого и признал его своим бардом, трибуном, выразителем своего отчаяния и своих надежд…»[3]); энергичным и невероятно работоспособным («Он приходил на съемки даже в те дни, когда сам не снимался. Садился, смотрел и — это запомнилось — очень много общался со всеми. Всегда был веселый, заряженный на работу, готовый помочь любому. В общем, весь он был, как ртуть, как такой комочек энергии, и все работавшие в картине старались быть к нему поближе. Он и вне съемок был такой же неугомонный» [4]); великолепным актёром («Он жил в картине. И прожил эту экранную жизнь ярко и бессмертно… в кадре преображался; был до предела собран и в то же время раскован… Мы все наслаждались его игрой, жизнью. Впитывали его в себя поневоле, внутренне подражая ему. Прошло столько лет, как его уже нет рядом, а он все живет в нас своими интонациями, непоседливостью, как фейерверк энергии, переданной нам» [5]); честным, откровенным («…Он не сочинял песен про звёздную, нереальную жизнь. Он видел многое, несовершенное на Земле. Казалось, это всё просто – взять и написать про то, что вокруг, — бери и напиши… И больше такого Высоцкого нет» [6]); крайне эмоциональным («…и вдруг взрыв темперамента, головокружительный темп, полнейшая эмоциональная обнаженность…В эти мгновения он казался гигантом. Его воздействие на окружающих можно определить одни словом — магия! … Поражала сила его индивидуальности, и сила эта казалась беспредельной, и еще- щедрость растраты, которая казалась бесконечной…» [7]); ярким, темпераментным («…взрыв темперамента, головокружительный темп, полнейшая эмоциональная обнаженность…» [8]); весёлым («…Он был очень смешливым и общительным человеком. Однажды ночью, когда мы снимали очень серьёзную сцену, … Володя сквозь зубы рассказал мужчинам какой-то анекдот. И все актёры … просто визжали от смеха», [9]).

Когда я начала работать со сценарием, я поняла, что у В. С. Высоцкого очень многогранное творчество. Мне захотелось в нём разобраться. Я попробовала составить свою классификацию произведений Высоцкого и выделила следующие направления:
— философское направление
— любовная лирика
— юмористическое направление
— военное направление
— произведения о дружбе
— бытовое (в том числе — блатное) направление
— произведения для детей.
К философскому направлению я отнесла «Балладу о борьбе». Она была написана в 1975 году для кинофильма «Стрелы Рубин Гуда» [10]. В ней говорится о послевоенном поколении, к которому относился и сам автор. В ней Высоцкий обращается к таким философским понятиям, как дружба и предательство, жизнь и смерть, детство и взросление, внутренняя борьба человека с самим собой. Для себя я выделила две основные мысли этой баллады. Одна из них — не быть подлецом. Вторая – добиваться всего самому, на собственных ошибках. Иначе нельзя почувствовать сладкого вкуса победы.
Разберись, кто ты – трус иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус настоящей борьбы!

К философскому направлению творчества Высоцкого я бы также отнесла песни «Кони привередливые», «Я не люблю», «Канатоходец», «Песенка о переселении душ». Последняя – хоть и философская, но даётся в шуточной форме. Как говорил в одном из своих интервью [11] автор: эта песня затрагивает серьёзную проблему, которая волнует и его самого, и его слушателей, но в шуточной, ироничной форме. Я считаю, что мораль в ней такова: если человек не хочет работать над собой, не хочет совершенствоваться, то он никогда не поднимется выше своего нынешнего положения. И в этом – параллель с «Балладой о борьбе» и многими, многими другими песнями Высоцкого: будь честен перед самим собой, работай над собой, никто за тебя не улучшит твою жизнь.
Стремилась ввысь душа твоя — родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья — останешься свиньёю.

К следующему направлению творчества В. С. Высоцкого – любовной лирике – я могу отнести песни «Люблю тебя», «Райские яблоки», «Она была в Париже», «Дом хрустальный», «Серенада Соловья-разбойника», «Вот она, вот она…».
С подобным стилем любовной лирики я столкнулась впервые. Он сильно отличается от привычных мне стихов этого жанра. У Высоцкого главный герой мечтает о земной любви, он романтичен романтикой разбойника, даже немного грубоват, но – говоря современным языком – невероятно харизматичен!
… я тебя на руках унесу
Туда, где найти невозможно.
Украду, если кража тебе по душе…[12]

Он не говорит своей избраннице галантные комплименты, не предлагает ей «воздушные замки». Он подкупает её главным своим качеством – честностью, открытостью, предлагая реальную жизнь: если «светлый терем», то «с балконом на море». И «рай в шалаше», но вместе с любящим человеком [13].
Любимая женщина — героиня песен Высоцкого — не некий идеализированный возвышенный образ «гения чистой красоты» с «небесными чертами», а вполне конкретный человек, обычная земная женщина. Но есть в любовной лирике Высоцкого и то, что объединяет его со всеми, пожалуй, влюблёнными – для него любимая женщина – Мадонна («Посмотри, как я любуюсь тобой — как Мадонной Рафаэлевой!» [14]).
Одной из самых известных песен этого направления я считаю «Балладу о любви». Мне было интересно, кто вдохновил В. С. Высоцкого на сочинение этой песни. И я узнала, что «Балладу о любви» он посвятил Марине Влади – любимой женщине, жене, музе. Ключевыми словами этой баллады я считаю «Я дышу — и значит, я люблю! Я люблю — и значит, я живу!». Эта фраза заставила меня надолго задуматься и по-новому взглянуть на философию любви и жизни. И я согласна с автором, что любовь и есть настоящая жизнь. Марине Влади Высоцкий посвятил много своих произведений. В одном из своих последних стихотворений [15], он напишет: «Двенадцать лет тобой и Господом храним».

Теперь я хочу обратиться к юмористическому направлению Высоцкого. К ним я могу отнести «Диалог у телевизора», «Дорогая передача», «В жёлтой, жаркой Африке …», «Невидимка».
Юмор, вложенный в них автором, очень отличается от современного юмора — он понятный, простой, острый на грани с сатирой, в нём нет пошлости, а самое главное – есть глубокий смысл. Взять, например, песню «В жёлтой, жаркой Африке …». Кажется, всё понятно: жираф — не пара антилопе. Но я в ней вижу с юмором описанную проблему трудностей переходного возраста, первой подростковой любви и вопросы толерантности.
— Что же, что рога у ней?- кричал Жираф любовно.-
Нынче в нашей фауне равны все поголовно!
Если вся моя родня будет ей не рада,-
Не пеняйте на меня — я уйду из стада!
Ну, чем не влюблённый бунтарь-подросток этот Жираф?
Другая юмористическая песня — «Одна научная загадка, или почему аборигены съели Кука». Вроде бы, что за ерунда, мы же с вами знаем, что Кука съели на Гавайских островах. И вообще факт поедания этого замечательного путешественника не доказан. И зачем автор написал про Австралию, если действие происходило на Гавайях? У меня есть гипотеза, что В. С. Высоцкий так написал в шутку, немного намекая, что история — наука неточная. Эта шуточная песня даёт нам – слушателям – повод пофантазировать и посмеяться над этими фантазиями. Эта песня для меня гораздо привлекательней, чем сухие тексты в учебниках по истории.

Следующее направление творчества Высоцкого, о котором я расскажу – военное.
Самой яркой, запоминающейся для меня в этом направлении, стала песня «Братские могилы». Её смысл я поняла не с первого раза, она заставила меня надолго задуматься. Я считаю, что главное в этой песне то, что мы можем не знать ни имён героев, ни фамилий, ни их лиц, но мы гордимся, мы благодарны им — людям, которые отдали свою жизнь ради нас.
Если не знать в каком году родился В. С. Высоцкий, можно подумать, что он был на войне и прошел через ее кошмар и ад. Потому что все песни о войне очень убедительны, они искренние, пронзающие. Такие как «Звёзды», «Военная песня».
Мне этот бой не забыть нипочём. Смертью пропитан воздух.
А с небосклона бесшумным дождём падали звёзды…
«Песня о звёздах»
Спасите наши души! Мы бредим от удушья!
Спасите наши души, спешите к нам!
Услышьте нас на суше – наш SOS всё глуше, глуше,
И ужас режет души пополам!
«Спасите наши души»
Но автору было 6 лет, когда война закончилась. Для меня узнать это было достаточно неожиданно.

Одним из самых значимых направлений творчества Высоцкого я считаю произведения о дружбе. К нему относятся, например, «Песня о друге», «Он не вернулся из боя». Песня «Он не вернулся из боя» была написана Высоцким для фильма «Сыновья уходят в бой» (киностудия «Белорусьфильм») в 1969 году всего за одну ночь. В ней говорится о настоящей мужской дружбе, о лучшем друге, с которым герой прошёл через все ужасы войны. Он не может забыть своего ушедшего товарища, тот навсегда рядом. В песне достаточно много скупых, но очень точных, живых, «говорящих» деталей, которые описываю слушателям взаимоотношения двух людей. Товарищ главного героя показан, не как образ идеального друга, а как обычный простой человек со своими недостатками. Но всё равно понимаешь, что это настоящий друг. Без которого мир стал пустым.
Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал, он с восходом вставал, —
А вчера не вернулся из боя.

Эта песня на многое открыла мне глаза, в частности, на то, что пока мы помним о павших – они живы. Я не знаю других подобных песен о дружбе – простых, и в то же время глубоких.

Одним из ярчайших направлений творчества Высоцкого являются бытовые произведения, произведения об истории России середины XX века, про которую не расскажут в учебниках истории. Именно с песен этого направления – а конкретно, с песни «На Большом Каретном» — началось моё знакомство с творчеством В. С. Высоцкого. Помню даже сейчас, как дедушка учил меня её петь.
Сам автор говорит про данную песню в одном из интервью [16]: «…такую шуточную по лексике, которая из моих детских лет, такая уличная песня!». Мне кажется, что это песня о детстве, юношестве, проведённом в любимом, родном дворе, в котором ты сначала играешь с друзьями в детские игры, а потом – во взрослые, «культурно выпиваешь».
В этом доме большом раньше пьянка была
Много дней, много дней.
Ведь в Каретном Ряду первый дом от угла –
Для друзей, для друзей.

К этому направлению я могу отнести песни «Я уехал в Магадан», «Баллада о детстве».
Среди песен бытового направления я бы выделила блатные песни. Они были неотъемлемой частью того времени, той эпохи. В годы сталинского правления миллионы людей были арестованы, почти в каждой коммунальной квартире был свой заключённый, и часто не один. Многие из них были не бандитами, не ворами, а интеллигенцией, отсидевшей по ложным доносам. Те, кто выжил в советских концлагерях, отсидев большие сроки, вернувшись домой, хотели они того или нет, принесли тюремный жаргон в свои семьи, в свою жизнь. Постепенно этот язык становится понятным всем, выходит на эстраду. Я не стала анализировать какую-ту конкретную песню. Но вот пара примеров: «Песня про стукача», «Из весны».

Последнее направление творчества Высоцкого, о котором я считаю необходимым сказать, это произведения для детей. К этому блоку я отнесла песни из музыкальной сказки 1976 года «Алиса в стране чудес», стихотворение «Салют», «Детскую поэму». В качестве примера для анализа я взяла «Песню Кэрролла» из «Алисы». В ней обсуждается вопрос, о котором, многие наверняка задумывались в детстве: «Что остаётся от сказки потом, после того как её рассказали?». В. С. Высоцкий отвечает на этот вопрос таким образом: «В Страну Чудес волшебную они переселяются…». Я думаю, это лучший ответ на вопрос.
Эту песню можно отнести к разным направлениям: юмористическому, философскому, бытовому, так как в ней переплетаются разные понятия. В «Алисе» Высоцкий заставляет нас поверить в сказку, поверить в чудеса. С одной стороны, она детская, так как речь идёт про сказку, но в тоже время и взрослая. Я увидела в ней такую философию: после того, как заканчивается какой-то важный для нас этап жизни, что-то дорогое для нас, если мы продолжаем это помнить, то и история продолжается!
Не обрывается сказка концом…
… в ней можно оказаться, стоит только захотеть!

Конечно, список произведений в каждом блоке не полный – ведь только песен В. С. Высоцкий написал около 600. Я упомянула самые популярные, известные мне.

Высоцкий – художник, «певец» своего времени с «божественным голосом»! Так сказала Людмила Гурченко [17] о голосе Высоцкого, и это воспринимается сегодня как истина, давно установленная и безусловная, а когда-то именно его голос шокировал обывателей. В. С. Высоцкий был не просто «голосом», он был «голосом своего времени», через свои песни он пытался донести до слушателя, как стать «человеком». Его песни — это своего рода учебник по философии жизни, по которому мы – его поклонники — учились, учимся и, наверняка, ещё будем учиться.
Я узнала много нового об истории России середины XX века, про которую не говорят на уроках истории. Кто-то может считать Высоцкого блатным певцом, кто-то называет его пьяницей, кто-то говорит, что его песни не имеют никакого отношения к искусству. Я думаю, что у каждого человека своё мнение и оспаривать его нет смысла.
Для меня же песни В. С. Высоцкого стали теми самыми «нужными книгами», которые можно читать много раз и каждый раз узнавать что-то новое. И я твёрдо убеждена, что они могут научить настоящей дружбе, верности, преданности, честности, любви. Читая «нужные книги» В. С. Высоцкого, мы становимся настоящими людьми! Для себя я решила, что буду продолжать изучать его многогранное творчество.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ:
[1] — «Отель Элеон», режиссёр Антон Федотов, 2016 г.
[2] — «Владимир Высоцкий в кино», составитель И.И. Роговой, КВ (кинематографические воспоминания), 1989г.
[3] — Галина Павловна Вишневская, советская оперная певица, актриса, цитата из книги «Галина, история жизни», 1984 г., стр. 125.
[4] — Антонина Васильевна Иванова, осветитель студии «Ленфильм», работала с В.С. Высоцким в фильме «Интервенция», цитата из книги «Владимир Высоцкий в кино», 1989 г., стр. 36.
[5] — Геннадий Васильевич Карюк, кинооператор фильма «Короткие встречи» снятого в 1967 г., цитата из книги «Владимир Высоцкий в кино», 1989 г., стр.30.
[6] — Гурченко Людмила Марковна, советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица, режиссёр, сценарист, писатель. Ссылка на сайт:

166-4


[7] — Геннадий Иванович Полока, кинодраматург, режиссер фильмов «Интервенция», «Один из нас», «Одиножды один», цитата из книги «Высоцкий в кино», 1989 г., стр. 36.
[8] — Геннадий Иванович Полока, кинодраматург, режиссер фильмов «Интервенция», «Один из нас», «Одиножды один», цитата из книги «Владимир Высоцкий в кино», 1989 г., стр. 37.
[9] — Анна Давыдова Тубеншляк, режиссёр картины «713-й просит посадку», цитата из книги «Владимир Высоцкий в кино», 1989г., стр.11
[10] — Сергей Сергеевич Тарасов — режиссёр фильма, снятый рижской киностудией в 1975 год
[11] — интервью В. С. Высоцкого:
https://www.youtube.com/watch?v=X4E4BHHMmno
[12] — «Здесь лапы у елей дрожат на весу», 1978г.
[13] — «Здесь лапы у елей дрожат на весу», 1978г.
[14] — «Дом хрустальный», 1978 г.
[15] — «И снизу лёд, и сверху. Маюсь между…», 1980 г.
[16]- интервью В. С. Высоцкого: https://www.youtube.com/watch?v=IqQc1HxeD_Y
[17]- цитата Людмилы Гурченко:

166-4

© Александр Городницкий 2016