Исследовательская работа Андреевой Евгении (9 класс, ГБОУ СОШ № 13 Невского района Санкт-Петербурга, руководитель Любавская Надежда Васильевна)

IV Международный фестиваль детского и молодежного творчества «Все начинается с детства», посвященный Владимиру Высоцкому
Номинация: «Конкурс исследовательских работ (научно-практическая конференция)»
Тема смерти в творчестве Владимира Высоцкого
Автор – Андреева Евгения, ученица 9 класса ГБОУ СОШ №13 с углублённым изучением английского языка Невского района Санкт-Петербурга
Педагог – Любавская Надежда Васильевна
Тема смерти в творчестве Владимира Высоцкого
В искусстве существуют темы (их обычно называют «вечными»), актуальные во все времена. Многое было и будет сказано о любви, о дружбе, о ценностях и идеалах, о судьбе, о начале жизненного пути и… о его завершении. Проблемой смерти в своё время задаётся каждый, а люди искусства посвящают ей произведения. В данном исследовании мне хотелось бы осветить тему смерти в творчестве Владимира Семёновича Высоцкого.
Собирая материал, я столкнулась с проблемой, вернее, парадоксом. Говоря о смерти, не представляется возможным обойти стороной другие «вечные» темы, так как конец жизни неразрывно связан и с её началом, и с любовью и дружбой — спутниками человека, и с судьбой, ведущей его вперёд, и с идеалами, которым он предан. Таким образом, раскрытие проблемы смерти сопряжено с обозначением других «граней» жизни, оно без этого представляется недостаточно полным.
В творчестве Владимира Высоцкого смерть зачастую не является самостоятельным образом, а предстаёт, как завершение жизни, позволяющее подвести её итоги. В стихотворении «День на редкость — тепло и не тает…» есть строки:
Надо так, чтоб когда подытожил
Все, что пройдено, — чтобы сказал:
«Ну, а все же не плохо я прожил, —
Пил, любил, ревновал и страдал!»
Цель лирического героя — прожить жизнь так, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях;
Не тащиться по жизни убого —
А дышать ею, петь её, пить!
Смерть — неизбежное завершение, она может настигнуть человека в любой момент, а, значит, необходимо помнить об этом и вести себя в соответствии с настоящими для тебя ценностями. Однако если в данном произведении стоящая жизнь характеризуется как «пил, любил, ревновал и страдал», то в стихотворении «Здесь вам не равнина» всё иначе. Мотивы «покорённой вершины», преодоления преград и бесстрашия перед лицом смерти предстают основополагающими. Строки:
Кто здесь не бывал, кто не рисковал —
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звёзды хватал с небес
указывают на восприятие лирическим героем смерти уже не только как возможности подвести итог, но и как неизбежного спутника счастливой жизни. Кроме того, поднимается вопрос «достойной
смерти»:
Но — нет, никто не гибнет зря!
Так лучше — чем от водки и от простуд.
Таким образом, человек, погибший, одолевая внутренние и внешние препятствия (например, в горах), по определению не может считаться погибшим зря.
Помимо того, в произведениях Владимира Высоцкого часто присутствует тема внезапности смерти. В стихотворении «Кони привередливые» кони воплощают бег времени, жизни, неутомимый и имеющий лишь одно направление – к смерти, «пропасти» или «последнему приюту». Лирический герой просит коней бежать не так быстро:
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Умоляю вас вскачь не лететь!
Идея — смерть приходит внезапно и необратимо, волнует и страшит:
И дожить не успел, мне допеть не успеть.
Здесь уже не возникают образы прожитой верно жизни и достойной гибели. Ведь как бы то ни было, подготовиться к смерти невозможно — кони могут добраться в любой момент, и тогда многие дела окажутся незавершёнными, цели недостигнутыми, а мечты не- воплощёнными.
В некоторых произведениях смерть переосмысливается на примере не аллегорий, а исторических событий и литературных персонажей. В качестве примера можно привести стихотворение «Мой Гамлет». Здесь автор изображает своё видение такого неоднозначного персонажа, как Гамлет, и в процессе описания его жизни затрагивает проблемы, которые поднимались и в первоисточнике Шекспира:
«Я бился над словами «быть, не быть»,
Как над неразрешимою диллемой»;
«Груз тяжких дум наверх меня тянул,
А крылья плоти вниз влекли, в могилу»
В данном случае смерть — образ противоречивый. С одной стороны, это освобождение души от власти плоти, а с другой — тление тела в могиле. Главный вопрос задаётся относительно того, насколько естественна гибель, какое облегчение она может принести и насколько безнравственно лишать жизни человека, если и «в рожденье смерть проглядывает косо». В «Моём Гамлете» затрагивается тема убийства:
Но я себя убийством уравнял
С тем, с кем я лёг в одну и ту же землю…
Лирический герой уподобился людям низким, злодеям, лишив жизни другого. Это поступок, который нельзя оправдать и который неизменно оставляет грубый отпечаток на личности. Таким образом, в
данном произведении смерть – образ многогранный, не поддающийся единой трактовке.
Хочется затронуть также тему смерти как способа справедливо наказать или наградить на примере полушутливой «Песенки о переселении душ». Здесь мотив гибели, что парадоксально, предстаёт не концом, а началом новой жизни, качество которой единственно зависит от поведения человека в предыдущей:
Стремилась ввысь душа твоя —
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья —
Останешься свиньею.
Лирический герой восхищается «удобной религией индусов», так как она побуждает к тому, что
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?!
Этот мотив не раз появляется в произведениях Высоцкого, и смерть во многих случаях служит образом, заставляющим задуматься о том, чтобы прожить достойную и насыщенную жизнь. Таким образом, в творчестве Владимира Семёновича Высоцкого тема смерти неразрывно связана с вопросами жизни и нравственности и предстаёт в разных трактовках: как неотделимая часть жизненного пути, его
конец, позволяющий подвести итоги; внезапное и необратимое событие, внушающее страх потому, что нельзя быть к нему полностью готовым; разделение «высокой души» и «низкой плоти»; способ справедливо наказать или наградить человека в зависимости от того, насколько «приличным» — верным, честным, добрым был он сам.

© Александр Городницкий 2016